Milch- & Käseprodukte


Zu unserem Hof gehört seit 1998 eine Hofkäserei, in welcher der Großteil der Milch unserer 25 Milchkühe verarbeitet wird.
Dabei verzichten wir bei der Verarbeitung der Milch bewusst auf die mechanische Bearbeitung dieser, zugunsten der Milchqualität. Das bedeutet, dass wir unsere Kühe mit der Kannenmelkmaschine melken und keinerlei Milchpumpen zur Beförderung der Milch einsetzen. Auch auf mechanische Strukturveränderung wie Homogenisierung und Zentrifugierung wird verzichtet.
Das heißt, dass z.B. die Sahne durch schonendes Abschöpfen gewonnen wird. Die Naturbelassenheit und Vitalität unserer Milch möchten wir durch diese handwerkliche und manuelle Verarbeitung erhalten und an unsere Kunden weitergeben.
Unsere Milchkühe werden mit einem Zuchtbullen in einem Offenstall gehalten, wobei ein ganzjähriger Auslauf auf die den Hof umgebenden Weideflächen möglich ist.
Im Sommer fressen unsere Kühe saftiges Weidegras, im Winter werden sie mit Heu und Getreideflocken gefüttert. Ca. 10 Mutterkühe werden neben den Milchkühen gehalten.
Auf den Weiden, Grünflächen und Streuobstwiesen in der Umgebung leben ca.35 Jungtiere und Trockensteher drei Viertel des Jahres im Freien.
Viel Arbeit widmen wir der jährlich 1-3 maligen Heuernte, gutes Heu ist die Grundlage für gesunde Tiere und zahlt sich in guter Milchqualität und schmackhaftem Käse aus.
Unsere Schweine erfreuen sich außerdem an der Molke aus der Käserei.
Unser Sortiment reicht von Frischkäse und Weichkäse, bis zu Quark, Joghurt sowie halbfesten und festen Rohmilchkäsen. Sowohl Quark und Joghurt, wie auch der Käse wird von Hand bearbeitet und abgefüllt.
Ab Hof verkaufen wir Ihnen gerne Rohmilch in selbst mitgebrachte Milchgefäße.
Wir sind von der Kontrollstelle ABCert kontrolliert und zertifiziert.
(DE-Öko-006)
Demeter