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Sonnengut Gerster

Hand­werk­liche Milch­verar­beitung

Zu unserem Hof gehört seit 1998 eine Hofkäserei, in welcher wir die Milch unserer Milchkühe verarbeiten. Hierbei achten wir besonders darauf, die Milchqualität durch den Verzicht von Pumpen und längerer Milchlagerung nicht zu schädigen und durch die Herstellung von Rohmilchprodukten (falls nicht vom Veterinäramt anderweitig gefordert) diese wertvollen Inhaltsstoffe bis zum Endprodukt zu erhalten. Auch auf mechanische Strukturveränderung der Milch durch Zentrifugierung verzichten wir bewusst.


Die Naturbelassenheit und Vitalität unserer Milch zeichnet sie als ein gesundes Lebensmittel mit hoher Qualität aus. Unsere Milch trägt das gtS-Siegel für Heumilch, da wir auf Silagefütterung verzichten.

Käse

Wir produzieren in unserer Hofkäserei verschiedenste Käsearten in handwerklichem Verfahren. Das Sortiment umfasst Frischkäse, Weichkäse mit verschiedenen Kulturschimmeln sowie ein breitgefächertes Schnittkäsesortiment. Alle Käse werden aus frischer Demeter-Rohmilch hergestellt und in einem Natursteinkeller gereift. Dies verleiht den Produkten einen einzigartigen, naturbelassenen Geschmack.

Wenn sie Interesse an regionalen und hochwertigen Weich- und Schnittkäse Produkten haben, besuchen sie uns doch gerne in unseren Hofladen oder an unserem Marktstand, sowie die Erzeugergemeinschaftsläden Kirschberg und Rosmarin in Weimar, dem Clärchen in Erfurt und der Markthalle in Leipzig.

Frisch­milch­produkte

Unser Joghurt, Quark und die Sauermilchprodukte werden ebenfalls in der Hofkäserei hergestellt. Auch hierbei achten wir auf eine möglichst schonende Verarbeitung. Unser Quark, die Sauermilchprodukte sowie unsere Sauerrahmenbutter sind unbehandelte Rohmilch-Naturprodukte. Bei dem Verkauf von Frischmilch an Wiederverkäufer oder am Marktstand ist jedoch eine Pasteurisierung in Deutschland gesetzlich vorgeschrieben. Demzufolge wird die Milch hierfür bei maximal 65°C pasteurisiert. Dies stellt das schonendste Verfahren der Milchbehandlung dar und schädigt die Milchstruktur nur geringfügig.

In unserem Hofladen können sie jedoch auch gerne in selbst mitgebrachten Behältnissen Rohmilch jeden ersten Samstag im Monat erwerben.